Кринка (сосуд керамический).
40-50-е годы ХХ века
Глина,
формовка, сушка, обжиг,
кустарное производство.
H- 23,0 см D1 -10,8 см D2 – 9,5 см
Сдатчик: Г.С. Литвинова, г.Караганда, 2000 г.
Кринка глиняная коричневого цвета для жидкости. Сосуд имеет плоское дно. От дна придонная часть конусообразно расширяется и переходит в тулово яйцевидной формы, которое плавно переходит в высокую, цилиндрической формы горловину. Горловина завершается выраженным, уплощенным по краю и заостренным сверху венчиком.
Историческая справка.
Кринка (крынка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик)- расширяющийся книзу удлинённый глиняный (есть и стеклянные) горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.
Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. В России термин был распространен повсеместно.